Нервные тики. Как бороться?

razmazenost

Обращается мама к сыну, а он, пока слушает, все время глазами моргает или плечом дергает. Родительница приглядывается – какие-то движения странные, навязчивые, и вроде совершает их ребенок не по своей воле. Что это с ним происходит?

Тики никогда не тревожат ребенка во время сна. Зато усиливаются от волнения, возбуждения. В привычной обстановке они менее заметны, носят сглаженный характер. На интеллектуальные способности тики никак не влияют. Человек может страдать ими в детстве, но прекрасно мыслит во взрослой жизни, дорасти аж до академика. Вызывают это расстройство разные причины, поэтому прогноз, лечение при тиках – тоже разные. Психиатры их делят на два основных типа: невротические (преходящие) и неврозоподобные (хронические).

Тик от испуга

Допустим, совершенно здоровый, спокойный ребенок испугался чужой собаки, которая бросилась на него во дворе, или строгой учительницы, устроившей ему разнос перед всем классом. И теперь у него дергается глаз или мышца щеки, или он делает такие движения шеей, как будто освобождается от тесного воротничка. Это тик невротический. Несмотря на устрашающее название, невротический тик – простой вариант. Он возникает от внешней травмы – испуга, стресса, напряжения, и лечится врачом за пару недель, месяц. После лечения исчезает бесследно.

Нервным тикам чаще подвержены дети 5-11 лет, причем мальчики страдают ими в 4 раза чаще, чем девочки.

 

Советы родителям

  • Показывать ребенка врачу.
  • Создать дома спокойную обстановку, следить, чтобы ребенок высыпался.
  • Не загружать усиленными занятиями по математике, иностранным языкам, информатике.
  • Если тики вызваны школьными конфликтами, поговорить с учителем, чтобы не относился слишком строго.
  • Установить щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни.
  • Не обсуждайте его тики, чем больше о них говорите, тем ребенку становиться хуже.

Причина и повод

Иное дело, например, странное покашливание, которое вдруг возникает у ребенка, когда уже бронхит давно закончился. Тут можно и не догадаться, что это тик. Таких  неврозоподобных хронических навязчивых состояний среди тиков большинство – 85-90%. Причина их в слабости нервной системы ребенка. Она возникает, когда у мамы сложно протекает беременность, или  из-за проблем во время родов (например, у младенца была асфиксия – кислородное голодание), или из-за болезней самого малыша в первые месяцы жизни. Вот на такой «подготовленной» почве любой повод: будь то простуда, ячмень или утомление от непосильной учебной нагрузки – может вызвать неврозоподобный тик.

Неврозоподобные тики лечатся трудно, долго. Могут возникать, то на месяц или на полгода пропадать и возвращаться вновь даже без видимого толчка, например, повинуясь сезонным колебаниям. Время обострения тиков – весна и осень.

Лечим вовремя

Хоть медицина и утверждает, что тики – это не на всю жизнь, ребенка надо лечить, а значит, — обязательно показать врачу: психиатру или психотерапевту. Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай – всего  лишь слабость нервной системы, а не симптомы серьезных душевных болезней. Во-вторых, чтобы назначить лечение. Это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5-6-летних детей), успокоительный чай, электрон, электрофорез с бромом. Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны, он улучшает кровоснабжение мозга.  Хорошо успокаивает на ночь теплое молоко с медом.

Полезна психотерапия или психокоррекия. Это аутотренинг, умение расслабиться и специальные дыхательные упражнения для релаксации. И, кроме лечения словом, нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга, седативные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *