Тренируем слуховое внимание

В современном мире так мало времени, чтоб остановиться и прислушаться к пению птиц, шуму ветра. Наши дети привыкли к звукам машин и постоянно включенных в домах телевизоров. Так почему же мы удивляемся, что они плохо усваивают информацию; часто не слышат, что им говорят взрослые? Как научить ребенка слушать и слышать? И так ли это жизненно важно для него?
Музыка всегда начинается с тишины и это надо помнить! Только в тишине она рождается и растворяется тоже в ней. Попробуйте научить вашего ребёнка внимательно прислушиваться к окружающим его звукам. Посидите с ним в тишине и послушайте эту тишину. Ребёнок, несомненно, удивится, обнаружив, что тишина — это вовсе не тишина, потому что вся наполнена звуками.
Вот несколько игровых упражнений для того, чтобы развить у ребёнка умение внимательно слушать и слышать:
Посадите ребёнка рядом, чтобы ему было удобно и ничего не отвлекало. Попросите его закрыть глаза (говорите с ним едва слышным шёпотом, чтобы он настраивался на тишину), задавайте ему вопросы, на которые ответы даются шёпотом:
-Какие звуки различаешь в комнате?
— Откуда они доносятся?
— Какие более громкие?
— Какие звуки слышишь на улице?
— Угадай, кто подал голос?
— Какие звуки доносятся с улицы?
— Какие звуки слышишь в соседней комнате?
— Какие звуки понравились?
— Какие звуки тебе неприятны?
Вопросы можно продолжать, обращаясь к собственному воображению. Можно самим издавать шумы, комкая лист бумаги, поскрипывая дверью и т.д.. Играя таким образом, можно с ребёнком меняться местами.
Не считайте пустой забавой тренировку слухового внимания, ведь это умение – залог хорошего усвоения знаний в любом возрасте! А знания – путь к успеху! Разве не об этом мечтает каждый родитель!? Начните с малого! Ведь это так просто!
Помогите вашему ребёнку научиться слушать и слышать окружающий его мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *