Песня в жизни детского сада

    Песня должна звучать не только на музыкальных занятиях, но и во время игр, на прогулках, входить в детскую жизнь. Это возможно, если воспитатель любит песни и умеет петь. Механическое, невыразительное пропевание с детьми песен не достигает цели, не закрепляет у детей правильных навыков (естественное звукообразование, чистота интонации, правильная дикция), а главное — не создает у детей интереса к пению.
    Воспитателю необходимо хорошо знать, какое значение имеет пение для ребенка, разбираться в том, какие песни нужны и хороши для детей данной возрастной группы, должен сам правильно и выразительно петь детские песни.
    Между тем воспитатели иногда поют малышам и разучивают с ними песни из репертуара старших групп и даже школьного возраста. Это объясняется тем, что педагоги поют песни, которые знают, не вникая, насколько они пригодны для детей. Так, воспитатель во время пребывания на даче часто пела детям 5-го года жизни песню «Почему медведь зимой спит» Л. Книппера. Дети подпевали, неправильно передавая мелодию.
    Воспитатель должен быть знаком с вокальными навыками детей данной группы и их песенным репертуаром, на котором надо развивать эти навыки.
    Напевность, протяжность звучания мелодии — важнейший навык пения. Этот навык дается легче, если в тексте песни преобладают гласные. Так, в словах народных песен «Котя — котень-ка-коток» или «Бай-качи» меньше согласных звуков, больше гласных.
    Если дети поют неверно, воспитатель по окончании пения должен указать им, где была ошибка, спеть это место песни и предложить одному или нескольким детям повторить, а потом поет вся группа.
    Выбор песни лучше определить вместе с музыкальным руководителем. Бывает, что одну и ту же песню дети воспринимают по-разному. Зависит это от состава детей (мальчики и девочки), их музыкальной подготовленности, интересов. Так, песня «Осень» М. Красева в старшей группе, где было много мальчиков, не вызвала такого интереса, как в другой старшей группе, где преобладали девочки.
    Старшие дети справляются и с пропеванием двух звуков на один слог, например в песне «Тень-тень» В. Калинникова («похвалялся за-ай-ка, пойди догоня-ай-ка»).
    Кроме правильного исполнения мелодии детьми, воспитатель должен следить за навыком верного и отчетливого произношения слов, особенно их окончаний. Например, в песне «Флажки» Е. Тиличеевой дети поют «мы выходим на парад с краснами (а не «красными») флажками» или в песне «Парад на Красной площади» А. Островского упорно поют «ваезжает (а не «выезжает») маршал» и т. д. Показ воспитателя помогает детям избежать неправильного произношения слов.
    Заметив ошибки в произношении, педагог должен исправить их немедленно. Однако некоторые педагоги не уделяют внимания дикции детей, и они произносят слова песни с вялой артикуляцией.
    Выразительно исполнить песню помогает воспитателю совет музыкального руководителя — какие оттенки делать в песне в связи с художественным образом, какие выделять слова, где петь быстрее, где — медленнее, где брать дыхание.
    Роль воспитателя на музыкальных занятиях различна в зависимости от содержания занятий и от возраста детей. Воспитатель может исполнить новую песню, петь вместе с детьми при разучивании песен и проведении игры. Но особенно важно участие воспитателя в закреплении навыков, полученных детьми на занятиях, т. е. пение с детьми песен в свободное от занятий время. Так, дети старшей группы играли в кукольный театр. Они показывали кошку, собаку и загадывали загадки. Воспитатель предложил не только отгадывать загадки, но и петь про этих животных. Дети с особым интересом спели песню про «Жучку» Н. Кукловской, «Серенькую кошечку» В. Витлина.
    Летом после шумной игры в стадо педагог собрал на лужайке детей старшей группы и предложил послушать песню «Стадо» М. Раухвергера. Ребята слушали с удовольствием. По просьбе детей педагог спел эту песню еще раз, а затем предложил спеть вместе песню «На прогулке» М. Красева, ее ребята начали разучивать на музыкальных занятиях, особенно повторили те места, в которых дети не всегда чисто интонировали.
    На летнем празднике дети инсценировали песню «На мосточке» А. Филиппенко. После праздника мостик оставили для игр, и дети по нескольку раз возвращались к инсценированию этой песни. Сменялись и козлик, и волк. Все старались петь свои партии, а воспитатель поддерживал и направлял интерес детей к пению.
    Педагоги разными способами могут вызвать у детей интерес к песне. Некоторые устраивают с детьми концерты. Заранее намечается репертуар песен, которые исполняются хором, индивидуально, небольшими группами. В программу включается исполнение знакомой или новой песни самим педагогом.
    Воспитывая у детей любовь к песне, надо развивать бережное отношение к ней, не разрешать петь небрежно, крикливо. Иногда бывает, что дети начинают песню и прекращают, не закончив ее, или группа детей поет одну песню, а остальные, заглушая их, запевают другую. Воспитатель рассказывает: «Я часто объясняю детям, что песню надо петь одинаково красиво и хорошо как на музыкальных занятиях, так и на прогулке, дома, во время игр. Видя, что пение переходит в шалость, я запрещаю петь, говорю: «Не шали, не порти голоса, такую песню неприятно слушать». Если я хочу закрепить какую-нибудь песню или научить детей лучше петь ее, я как бы невзначай начинаю петь сама. Дети, услышав песню, подпевают мне, отстающим в пении предлагаю спеть песню вместе со мной».
    Интерес педагога к музыкальному воспитанию детей, его активное участие в этой работе, согласованность воспитателя и музыкального руководителя — основные условия, которые дают прекрасные результаты — песня проникает в жизнь детского сада.
    При отсутствии в детском саду музыкального руководителя воспитатели самостоятельно ведут музыкальную работу с детьми. При этом они могут получать консультации в методическом кабинете. Если по какой-либо причине посещение методического кабинета затруднено, можно пользоваться слушанием детских музыкальных радиопередач.
    Важно, чтобы песня звучала не только в стенах детского сада, но и дома. Поэтому надо вести соответствующую работу и с родителями, знакомя их с детскими песнями.
    Не следует разрешать детям дома петь песни взрослых, которые они слышат по радио. Не говоря уже о недоступности содержания таких песен, следует помнить, что их исполнение, особенно громкое, наносит вред слабым голосовым связкам ребенка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *