«СЕЙЧАС БАБАЙКА ЗАБЕРЕТ!»

21895_900Почему нельзя пугать детей
Довольно часто приходится слышать от отчаявшейся утихомирить свое дитятко мамы фразу вроде: «Успокойся, а то придет тетя (или дядя) врач и сделает тебе укол!» или проходящий мимо вполне безобидный мужчина объявляется мамой дядькой, который непременно дол¬жен посадить непослушного ребенка в мешок и унести в неизвестном направлении, или Бабайка вот-вот нагрянет и… Тут уже маминой фантазии нет предела. Однако психологи убеждены – пугать маленьких детей ни в коем случае нельзя. Разберемся, почему…

БАБАЙКА, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В ПОДВАЛЕ…

Несмотря на то, что никто его никогда не видел (и вряд ли увидит когда-нибудь), все знают, что есть такой Бабайка, который уносит куда-то непослушных деток… А куда и что он потом один с оравой сорванцов делает – науке неизвестно.
А что главное? Что маме (папе) самой ничего лишнего делать не нужно, застращала, ребенок утихомирился, а она опять к телевизору, ногти красить (пиво пить в случае с папой).
А что в это время происходит с малышом, ей и невдомек. И потом она искренне удивляется, что это ее чадо стало таким пугливым: в темноте от каждого шороха дрожит, не остается один в большой комнате, у него появились страшные сны и нервные расстройства… Действительно, с чего бы это?

КОВАРНАЯ ТЕТЯ — ДОКТОР…

…которая так любит делать дырочки в детских попках. И все ей мало… Хотя и ее можно понять: от прививок родители стали массово отказываться, вот она и взялась за попки шалунов, чтоб квалификацию не потерять.
И сидит непоседа в страхе, ни жив ни мертв, перед кабинетом врача. Потому что давно воспринимает укол как наказание за непослушание – не только болезненное, но и унизительное (или вы думаете, что снять штанишки перед чужой тетей – это как «здрасьте» сказать?).

И ШЕЛ МИМО ДЯДЬКА С БОЛЬШОЙ СУМКОЙ…

Если малыш будет шарахаться от всех незнакомых ему людей с большими сумками (особенно с мешками), казалось бы, ничего страшного не произойдет. В наше время от незнакомцев лучше держаться подальше, и мы учим этому своих детей с тех самых пор, как они начинают понимать, кто такие незнакомцы. Но оправдано ли применение метода «Чужой дядька посадит в мешок и унесет» как способа добиться послушания?
Посмотрите на это более внимательно: мама говорит своему ребенку, что она фактически ПОЗВОЛИТ чужому дядьке забрать своего малыша! Т.е. мама будет рядом и ничего не сделает, если чужой дядька вздумает посадить сорванца в мешок! И растет малыш с вбитой в его мозг установкой, что если он будет не таким, как мама хочет, то мама от него откажется… Отдаст чужим людям… А, может, мама его не любит? И тут в детской головке начинают формироваться все известные нам комплексы неполноценности.

ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?

По сути, призывая на помощь Бабайку и иже с ним, родитель пытается снять с себя ответственность за поведение и воспитание своего ребенка. То есть не нужно искать способы привести ребенка в состояние адекватности, не нужно находить слова, показывать личный пример. Зачем это все, если можно «по щучьему велению…» вызвать страшилу – вот он все и сделает.
Да, быть родителями сложно, быть хорошими родителями – еще сложнее, но кто сказал, что будет легко?
Если вы будете растить своих детей чужим умом, однажды вы очень удивитесь результатам этого воспитания. Как правило, такие родители потом говорят: «Я тебя этому не учил!». И вы знаете, они ведь правы: они своего ребенка этому не учили, впрочем, так же, как и чему-то другому – хорошему и светлому. Трудно ошибиться тому, кто ничего не делает…

По материалам сайта mamynmalysh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *