Фестиваль игр народов Южного Урала

    В честь Дня народного единства и в соответствии с годовым планом работы МАДОУ с 29 октября по 3 ноября в нашем саду прошел, став уже традиционным, Фестиваль игр народов Южного Урала. Главной задачей для данного мероприятия стало знакомство с народами, проживающими на территории Южного Урала, с их традициями, культурой и бытом. Фестиваль прошел в виде занятий-развлечений изолированно для каждой группы и с соблюдением всех санитарных норм. 

    В каждой группе педагоги, дети и их родители подошли ответственно к подготовке к мероприятию, в каждой группе была своя “изюминка”.

    Группа “Утята” представляла русский народ. Все ребята облачились в русские народные костюмы: девочки – в сарафаны и косынки, а мальчики – в рубахи-косоворотки. Из предметов быта присутствовали самовар, хохломская деревянная посуда, сундук, расписная скатерть. Дети сыграли в русскую народную игру “Горелки” и станцевали хоровод “Заинька, попляши”, угостились блинами.

    Группа “Воробушки” представила башкирский народ. Для ребят была организована экскурсия в мини-музей, где они познакомились с особенностями быта башкирского народа: увидели головные уборы, национальные костюмы, угольный утюг, жилище башкир – юрту, основные занятия башкир – животноводство, пчеловодство и охоту. Ребята станцевали башкирский народный танец и сыграли в игры “Скачки” и “Юрта”.

    Группы “Ласточки” и “Журавлики”, каждая по-своему, представили украинский народ. Дети рассмотрели  украинский национальный костюм, познакомились с жилищем украинцев – хатой-мазанкой, с особенностями их одежды, быта и культуры, услышали речь на украинском языке, станцевали зажигательный танец – гопак, увидели разнообразие украинской кухни – сало, пончики, вареники, хворост, плюшки, галушки; сыграли в украинские игры “Коршун и наседка” и “Перепелочка”.

    Группа “Синички” представила казахский и чеченский народ. Дети подготовили мини-музеи предметов быта данных народов, прочитали стихи о своем народе, продемонстрировали национальные костюмы и блюда (лепешки с тыквой, баурсаки, чак-чак), сыграли в казахскую народную игру “Кость судьбы” и чеченскую народную игру “Платок с узелком”, станцевали изящный казахский и статный чеченский танцы.

    Звучали народные мелодии, глаз радовал национальный колорит, ребята узнали много нового и интересного о народах, населяющих Южный Урал.

    Конечно, без помощи родителей нам было бы тяжело. Выражаем Вам глубокую признательность за отзывчивость, мастерство, активное участие в подготовке к данному мероприятию. Надеемся, что Ваш неугасаемый огонь энтузиазма послужит дальнейшему развитию творческих способностей у ваших замечательных детей. Желаем Вам здоровья, благополучия, великих свершений!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *