• Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация здорового питания детей в семье

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервнопсихическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Углеводы — главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.).
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов.   Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов.
Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
Контролировать потребление соли: норма потребления соли составляет 3 — 5 г в сутки в готовых блюдах.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны.

Перечень наиболее вредных для детей продуктов для детей 3-7 лет:
Жареные блюда, тем более с корочкой
• рекомендуется употреблять не более 1 раза в неделю
• желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке
• отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения
Консервы (не специальные продукты для детского питания)
• мясные и рыбные консервы, например, из сайры
• исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов
Копчености
• колбасы, мясо
• высокое содержание жира, соли, неполезных добавок
Полуфабрикаты
• пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке…
• высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов
Готовые соусы
• майонез, кетчуп, соусы на их основе (Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
• легкий майонез – не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)
Грибы
• жареные, вареные, в том числе домашние
• исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре
1 – 3 года: дополнительный список вредных продуктов
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)
• избыточное содержание соли и жира
• один из самых распространенных аллергенов для детей
Сладкие газированные напитки
• раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
• формируют вредные пищевые привычки
• допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
• для утоления жажды – обычная вода
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.
жевательный мармелад, разноцветные конфеты
• высокое содержание красителей и ароматизаторов
• шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *