«Сегодня я ударила свою годовалую дочь из-за того, что во время кормления она частично опрокинула на меня свою тарелку с супом. Сначала я на нее орала до хрипоты. Потом, убрав пролитое, я продолжала кормить ее остатками супа, но она опять ударила рукой по тарелке, и суп был полностью на мне. Я не выдержала, и тут же ударила ее по ручке. Сначала она смотрела на меня удивленными глазами, а потом заплакала…»
Бьет – значит любит?
Сложно найти хотя бы одного человека, который считает, что физическое насилие – это хорошо. Но каждый из нас не раз слышал о семьях, в которых побои и избиение в качестве мер воспитания применяются регулярно. Более того, многие дети из подвергающихся подобному наказанию уже к нему привыкли и почти не проявляют особых эмоций по этому поводу. При этом послушнее они не становятся, скорее, наоборот.
Побои разрушают уверенность в себе. Если родители постоянно распускают руки, то уже у самих маленьких детей возникает чувство: видно я ничего не стою, иначе они меня не били.
Насилие порождает новое насилие
Психологи говорят, что даже легкий подзатыльник не годится в качестве меры воспитания – применение силы вызывает у детей такую же реакцию, как и у взрослых. Ребенок – даже если это по нему не заметно – подсознательно захочет отплатить вам той же монетой. И наиболее закономерным способом для него будет новое непослушание. Дети очень чувствительны к эмоциям родителей и непременно на них реагируют. Проще говоря, чем больше вы злитесь на малыша, тем сильнее он будет капризничать. Пока ребенку не нанесена физическая или психологическая травма, не поздно изменить методы воспитания и научиться контролировать свои эмоции.
Держите себя в руках
Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, лучше ненадолго отстраниться от малыша, например, пойти на кухню, попить воды и немного успокоиться. Если ребенок не реагирует на просьбы побыть на месте, пока мама не вернется, лучше, включив в ванной воду, закрыться на несколько минут, чем проверять свои нервы на прочность и рисковать будущим малыша. Очень многие родители недооценивают ущерб психике, которой наносят детям в конфликтных ситуациях.
Иногда нужно дать ребенку понять, что вы плохо себя чувствуете. Он еще маленький, но настроение мамы распознает быстро.
Если же сдерживать себя вы уже не в состоянии, гораздо уместнее направить гнев на неодушевленные предметы, например, на мебель или газету.
Если вы все-таки сорвались и как-либо обдели своего ребенка, обязательно попросите у него прощения и объясните произошедшее с вами. При этом не нужно делать акцент на его вине и поведении. Все могут совершать ошибки, и детям необходимо осознать причины и следствия поведения взрослых, чтобы перестать их бояться и научиться доверять им. Благодаря объяснению, ребенок вполне может установить закономерности в вашем поведении и научиться лишний раз не трогать вас, когда вы не в настроении.
Вместо страданий и самобичевания после срыва лучше осознать ситуацию и загладить перед ребенком вину. Порой может быть достаточно объятий и поцелуя.
В случае слишком частого повторения подобных инцидентов нужно обратиться к специалисту и уделить более пристальное внимание собственному психологическому здоровью. Не отвергайте и вариант с медикаментозным лечением. В нашей стране широко распространено мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако подобные проблемы вызваны чаще не повреждением нервных клеток, а нарушением в работе нервной системы. Сейчас много качественных и безвредных растительных препаратов, которые помогут привести вашу нервную систему в норму.