Избирательный аппетит характерен для детей во всем мире. По данным исследований, до 60% детей дошкольного возраста имеют такие проблемы. Избирательный аппетит может носить устойчивый характер. Более половины детей 5 лет считаются малоежками.
Проблемы с кормлением в детском возрасте могут привести к серьезным физическим последствиям: нарушению роста, к возникновению хронических заболеваний и к повышению риска развития пищевых расстройств во взрослой жизни.
Последствие, которое может возникнуть у детей — малоежек — это снижение качества познавательной активности. Научные данные связывают нарушения питания с замедлением умственного развития и говорят о том, что «все дети, с хроническим белковым дефицитом, сталкиваются со сложностями при выполнении заданий, требующих внимания, памяти, визуального восприятия, вербального распознавания и других важных элементов познавательного процесса».
Формирование правильного пищевого стереотипа – это не борьба с ребенком, а хитроумная педагогическая комбинация с соблюдением некоторых обязательных правил.
Правила:
Не развлекать ребенка во время приема пищи. Собственный пример лучше всяких уговоров.
Не кормить насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде.
Не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается.
Никаких перекусов между приемами пищи.
Сок и молоко — эти напитки могут заменить полдник, они калорийны. То же касается печенья, конфет, бананов.
Предлагать ребёнку продукты, соответствующие возрасту.
Вводить новые блюда постепенно и регулярно.
Поощрять в ребенке самостоятельность — не кормить с ложки того, кто уже сам может пользоваться столовыми приборами.
Не запугивать ребенка: не поешь — не пойдешь гулять!
Прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и свежий воздух.
Хитроумные педагогические комбинации:
Как общаться с малоежкой.
Немного терпения и фантазия взрослых поможет отыскать потерянный аппетит ребёнка.
Возьмите на заметку, что….
— Если ребенок отказывается от овощей — предложите фрукты.
— Отказывается от говядины — предложите курицу.
— Отказывается от вареного — дайте тушеное.
Предоставьте ребёнку право выбора между двумя продуктами.
Поиграйте в игру «Поварята». Предложите малышу вместе с вами приготовить. Ребёнок вам поможет: насыпать, размешать, слепить.
Главное, обязательно совместное творчество съешьте вместе с ребенком!
Придумывайте «аппетитные» стихи:
Вот это хорошая девочка, зовут эту девочку Маша.
А это — ее тарелочка, а в этой тарелочке…
Нет, не каша, нет, не каша! И не угадали!
Села Маша, съела кашу
Всю, сколько дали!
— для кормления картофельным супом.
Стоял кораблик-ложка в картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка с картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка с картошкой по волнам…
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его: АМ! (Вадим Левин)
Рассказ о подвигах Геракла поможет малышу полюбить овсяную кашу. Ведь Геракла иначе называют Геркулесом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу. Это принесет двойную пользу: и с мифологией познакомите, и позавтракаете с удовольствием.
Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо, и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Например: вождь индейцев Орлиный Глаз ест много морковки и поэтому-то его зрение в полном порядке. Часто такие рассказы о реальной пользе тех или иных продуктов способны буквально творить чудеса и кардинально менять отношение к ним маленького привереды.
рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб». Вернувшись с работы или из магазина, достаньте с таинственным видом из сумки кусочек сыра, и сообщите ребёнку по секрету, что вам его дал… (Доктор Айболит, Карлсон) и спросил: «Вы — (Сашина, Настина, Ванина…) мама? Тогда передайте ей это от меня. Пусть обязательно скушает». Такая нехитрая уловка обычно срабатывает. Главное, что бы встреченный вами персонаж был для ребенка авторитетом.
А как вам нравится идея поиска клада в тарелке с картофельным пюре? Это должно быть что-то такое, что ребенок любит. «Кладом» могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса или, например, икринки, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим…
Поддерживайте хорошее настроение у ребенка. Аппетит во многом зависит от настроения. Старайтесь, чтобы эмоции растущего человечка были преимущественно положительными.
Используя нестандартные решения кормления, проблема с малоежкой исчезнет.
Будьте последовательны и настойчивы. Не сдавайтесь. Нужно регулярно предлагать ребёнку различную пищу и, скорее всего, он смирится с неизбежностью потребления предлагаемого питания.
Удачи Вам!