Задачи:
— Закрепить знания детей о народном декоративно-прикладном искусстве;
— Закрепить умение детей использовать народные мотивы и технические приемы в продуктивной творческой деятельности;
— Продолжать развивать творческие способности детей, их фантазию, воображение, художественный вкус;
— Воспитывать у детей любовь к Родине, традициям, культуре русского народа;
— Воспитывать способность детей выслушивать и дополнять ответы других, оценивать и анализировать свои и другие работы, умение дружно работать в детском творческом коллективе;
— Доставить детям радость от совместного творческого процесса и прикосновения к прекрасному.
Материалы: силуэты дымковских игрушек, матрешек, силуэты посуды, хохломских ложек, ваз, досок, подносов; гуашь, кисти №2, 3, 4, ватные палочки. Тесто солёное.
Оборудование: народные игрушки и предметы народного творчества, ноутбук (для слайдов), разрезные картинки (хохломские ложки, тагильский поднос, дымковские игрушки, ваза Гжель), валенки, войлок.
Методики и технологии: вводная беседа, худ.слово, русская народная игра «Ручеек», детское творчество, игра-пазлы «народные промыслы».
Ход НОД:
Педагог: Ребята, вы любите путешествовать?
Дети: Да.
Педагог: На чем можно путешествовать?
Дети: На машине, поезде, самолете.
Педагог: Да, путешествовать можно по – разному. И сегодня я приглашаю вас в необычное путешествие. А помогут нам наше воображение, смекалка и знания. Покажите мне свои ладошки, а теперь потрите их, что вы чувствуете?
Дети: тепло.
Педагог: Правильно, это тепло добрых рук, добрых сердец. А я сейчас расскажу вам историю о том, почему ладошки несут тепло. Давным давно жили на земле Лад и Лада. Вместе они несли в мир тепло и доброту. Делали они только хорошие и добрые дела и называли друг друга «Ладушки». Ребята, как называли друг друга Лад и Лада?
Дети: Ладушки.
Педагог: Давайте вы тоже протяните друг другу свои ладошки и передадите тепло и доброту своему другу, поднимите руки к солнышку, закройте глазки, мы отправляемся в необычное путешествие.
(Звучит русская народная музыка « Полянка, русский народный наигрыш». Педагог одевает платок и превращается в Хозяюшку русской избы).
Хозяюшка: Мне очень приятно, что вы зашли ко мне. Я – Хозяюшка русской избы. А вы кто такие, из какого ко мне города пожаловали?
Дети: Мы живем в городе Арзамасе.
Хозяюшка: А в какой стране вы живете?
Дети: В России.
Хозяюшка: Вы наверное в детский сад ходите? Как называется ваш детский сад?
Дети: Мы ходим в детский сад № 10. « Гнёздышко».
Хозяюшка: Вы наверное все из одной группы?
Дети: Да, наша группа подготовительная к школе «Журавлики».
Хозяюшка: Молодцы, все –то вы знаете. А я приглашаю вас к себе в гости в избу – музей. Проходите гости дорогие.
(Хозяйка берет в руки хлеб-соль).
Ребята, посмотрите, с чем я вас встречаю?
Дети: С хлебом и солью.
Хозяюшка: А почему?
Дети: Это русский обычай. Хлеб символизирует жизнь, а соль – богатство
Хозяюшка: Правильно и поэтому русский человек, встречал гостя на пороге, желает ему добра и здоровья. Люди русские не только добрые, но и трудолюбивые и сегодня мы с вами поговорим, а о чем вы сейчас сами угадаете. Ребята, вы любите играть? А пазлы и картинки разрезные составлять? Тогда помогите мне и картинки разрезные соберите. (На ковре разложены разрезные картинки – хохломские ложки, тагильские подносы, вазы Гжель, дымковские игрушки.)
Хозяюшка: Молодцы, ребята, быстро справились с заданием. А что у вас получилось? (Ответы детей.) Как все это можно назвать?
Дети: Все это народные промыслы.
Хозяюшка: Как здесь интересно, как много старинных вещей, которые изготовили русских умелых мастеров. А сейчас отгадайте мои загадки. Вот вам первая загадка:
Сама не ем, а людей кормлю.
Дети: Это ложка.
Хозяюшка: Правильно. Давным–давно это было. Люди готовили пищу на костре и ели ее руками, но как же трудно было есть жидкий суп руками! И, подумав, человек нашел выход – он сделал ложку. В начале она была сделана из камня, но она была тяжелая и неудобная. Тогда человек сделал ложку из дерева. Почему, как вы думаете она понравилась людям?
Дети: Потому, что она была легкая, удобная и ей нельзя было обжечься.
Хозяюшка: Правильно, но посмотрите, какая она была некрасивая. И тогда русские мастера раскрасили ложку разными узорами, тут-то ложка и стала превращаться в настоящую красавицу. Нравятся вам такие ложки? Их сделали хохломские мастера. Красивые, удобные деревянные ложки и рот такой ложкой не обжигаешь.
Хозяюшка: Отгадайте вторую загадку, о каком предмете идет речь?
На топтале был,
На кружале был,
На пожаре был,
Домой пришел-
Семью накормил? Что это?.
Дети: Глиняный горшок.
Хозяюшка: Да, правильно, этот горшок сделал гончар. Он слепил его из глины, а потом обжог в печи. Почему именно из глины делали посуду?
Дети: Глина не пропускает влагу.
Хозяюшка: И расписать горщок можно любой росписью: гжелью, дымкой, хохломой и по своему желанию. Третья загадка:
Не ботинки, не сапожки,
Но их тоже любят ножки,
В них мы бегаем зимой, утром – в садик,
Днем – домой.
Что же это такое, не ботинки, ни сапожки?
Дети: Это валенки.
Хозяюшка: Валенки — тёплые во́йлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь. Валенки — это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с гало́шами
Традиционно валенки бывают чёрного, серого, и белого цвета. Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегоро́дской губернии в конце 18 века.В нашем городе тоже есть войлочная фабрика, где делают валенки и другую продукцию из войлока. Давайте посмотрим продукцию нашей фабрики. В таких валенках не замерзнут ни дети, ни взрослые даже в самые сильные морозы.
Ребята, много вы сегодня узнали интересного в моем маленьком музее народных ремесел?
Дети: Очень много нового и интересного.
(прощаются с Хозяюшкой, берутся за руки закрывают глаза. Переносятся в мастерскую Педагог: Ребята, а сейчас куда мы с вами попали?
Дети: В мастерскую.
Педагог: Да в древние времена ремесленники свои товары сами продавали на ярмарке. Видите здесь и ложкари, и гончары, и другие ремесленники.
На ярмарке не только торговали товарами, но и песни пели, и играли. Я предлагаю вам тоже поиграть в русскую народную игру «Ручеек».
(Дети встают в пары, а ручеек бежит и выбирает себе пару.)
Педагог: Я тоже предлагаю вам сегодня побыть ремесленниками и принять участие в выполнении оберега ( подкова). Для этого вам нужно подумать и решить, кем вы хотите быть, какой промысел вам больше нравиться? Какие мотивы ему соответствуют? Подходите выбирайте силуэты изделий, которые будете расписывать. ( дети садятся за столы).
Сядем рядком, посидим ладком.
Спинки ровные, прямые,
Мы – ребята удалые.
И я с вами поработаю. Включу музыку народную, она в работе помогает и настроение поднимает.
Пословицы : Маленький, да удаленький.
Жизнь дана на добрые дела. Раз солгал, а на век лгуном стал.
Делу время, потехе час. Ребята я хочу вас познакомить с ПОТЕШКАМИ, и ПРИБАУТКАМИ
Потешки и прибаутки — это небольшое стихотворение из двух — четырех, строчек. Эти красочные яркие словесные картинки, это всё то, что окружает вас, ребята в доме, на улице, во дворе.
Водичка, водичка, умой мое личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
А еще, ребята к фольклору относятся ЗАКЛИЧКИ.
Это небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей. Многие из них сопровождаются игровыми действиями, которые нам напоминают крестьянский труд.
Солнце, радуга, гром, дождь, ветер, весна, лето, осень, зима – они живут в закличке, как будто живые и настоящие. В затруднительных случаях мы тоже вспоминаем закличку. Например, попала вода в ухо при купании. Надо попрыгать на одной ножке и прокричать: «Мышка, мышка, вылей воду на дубовую колоду!»
Зима-это холодное время года, хотя зимой вы катаетесь на санках, лыжах, лепите снеговиков. Но все равно мы с вами ждем прихода ВЕСНЫ!
Скажите, дети вас радует приход весны?
Весна весна красная! Приди, весна, с радостью, радостью,
С великою милостью: со льном высоким, С корнем глубоким, с хлебом обильным!
А теперь мы переходим к СЧИТАЛКАМ. Это весёлые стихи с четким ритмом. Они предназначены для расчета играющих, чтобы определить, кто водит при игре.
Баба сеяла горох, Уродился он неплох, Уродился он густой Мы помчимся, ты постой!
Дразнилка
Часто можно услышать как дети дразнят друг друга. Это конечно плохо, да, ребята? Дразнилку вполне можно рассказать так, чтобы никого не обидеть: просто надо это делать не насмешливым, оскорбительным тоном, а ласково, любя. Тогда любой из вас не будет чувствовать себя оскорбленным или униженным, а посмеется вместе с вами.
Андрей, воробей, не гоняй голубей! Не гоняй голубей
Гоняй галочек из-под палочек.
Ты не клюй песок Не тупи носок
Пригодится носок — Клевать колосок.
К музыкальному фольклору относятся песни, частушки, колыбельные.
Что такое песня? Это музыка, плюс стихотворение. Песню можно исполнить с сопровождением и без него.
Дети вы слышали как ваши бабушки поют частушки? Это тоже разновидность фольклора. Название частушки происходит от глагола «частить» то есть говорить быстро.
• На дворе трава
На дворе трава, на траве дрова
Не руби дрова на траве двора.
• Карл у Клары
Карл у Клары украл кораллы,
Клара у Карла украла кларнет.
• Корабли лавировали
Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
• Скороговорка про покупки
Расскажите про покупки,
Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки,
Про покупочки мои.
• Скороговорка про выдру
Выдра в ведро от выдры нырнула.
Выдра в ведре с водой утонула.
• Ехал грека через реку
Ехал Грека через реку,
Видит Грека — в реке рак.
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Грека — цап!
• Выдра в тундре
В недрах тундры
Выдры в гетрах
Тырят в вёдра
Ядра кедров!
Выдрав с выдры
В тундре гетры
Вытру выдрой ядра кедров
Вытру гетрой выдре морду
Ядра в вёдра
Выдру в тундру!
Заклинают весну и солнце:
Весна-красна!
Что принесла?
Теплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Открывай окошко!
Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошечко.
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.
Солнышко-ведрышко,
Выйди из-за облышка.
Сядь на пенек,
Погуляй весь денек.
Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Поскорей, не робей,
Нас ребят обогрей!
Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода:
Теплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Зеленого горошка.
Солнце, солнце,
Выблесни в оконце,
Дай овсу рост,
Чтобы до небес дорос;
Матушка-рожь
Чтобы встала стеной сплошь.